ワイナリーだより

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます

2022年01月08日
お知らせ
新年あけましておめでとうございます
   本年もよろしくお願い申し上げます


年末年始にかけては奥越の冬らしいお天気でありました。
時には大雪・・時には快晴の青空( ^ω^)・・・
県外に住む家族と2年ぶりに顔を合わせることができ満足のいくお正月でありました。
皆さんはどのような正月でしたか?

とは言うものの、都会の話、人事のように思っていたオムクロン株のウイルスは
感染拡大の勢いが止まらず、ニュースをみては怯える毎日です。
遠くでは緊急事態宣言とアルコールの提供も制限されるような話も出ていて
会食も人数制限が厳しくなりまた同じことの繰り返しですね。


年明けから色々な商品の値上げとなり、家計を圧迫する中
ワインなんて嗜好品・・・・毎日必要なものではないかもしれないですが
ちょっと気分を変えたいと思ったら、気分アゲアゲでワインを飲んでみてほしい🍷
と思ったりしております〜。

とにもかくにも、始まったばかりの2022年!
がんばっていきましょう!



 

やまぶどうソフトの販売は終了いたしました。

2021年11月08日
お知らせ
白山ワイナリーオリジナル「やまぶどうソフト」は、販売期間満了につき本日をもちまして終了となりました。
今年は例年より暖かい日が続きますが、明日以降は、お天気も雨模様ですのでそろそろおしまいにします。
また来年の春、宜しくお願いいたします。
 

スパークリングワインブラン・ロゼ できました!

2021年11月08日
お知らせ
お待たせいたしました!新酒第2弾‼
小公子スパークに引き続き白とロゼのスパークリングワインが出来上がりました。
白山ワイナリーの売店も賑やかに色とりどりのワインが並んでいます。
今年の秋は暖かく、まだクリスマスの飾りも早いように思いますが
少しずつ冬バージョンにしていきます。
このままコロナが落ち着けば、クリスマスパーティーや忘年会など集うこともあるでしょう・・
是非、スパークリングワインをお試しください。
きっとテーブルが華やかになりますよ〜

新酒第1号「小公子スパーク」本日より販売開始です。

2021年09月16日
お知らせ
山ブドウ交配品種「小公子」のスパークリングワインが今年もおいしくできました!

スパークリングワインの赤・・・ちょっと珍しいので大変人気です。
今年は収穫時期に雨が続きブドウの糖度が上がらず、アルコール度数は8%と少し低めですが初心者にも飲みやすい手ごろな赤ワインです。弊社のスパークリングワインは瓶内二次発酵で製造しています。シュワシュワする炭酸は発酵の時にでてくる自然な炭酸です。家庭でのお食事にも合わせやすいワインです。是非一度ご賞味あれ〜🍷

白ワイン用のヤマブドウ 「ヤマブラン」の収穫が始まりました。

2021年09月11日
お知らせ
ヤマブドウ・・・といっても色々あって もともと日本の山々に自生している雌雄別々の山ブドウを思い出す方が殆どだと思いますが、山ブドウとヨーロッパ系の品種を交配させたブドウは結構たくさんあるのです。
ヤマブランもその一つで山ブドウとピノノアールという品種の交配で生まれたブドウです。
黒くないので白ワイン用です。
今年は長雨に悩まされる中、どういうわけかとても状態が良い。しっかり酸味のあるブドウです。