2023年11月24日
お知らせ
先週木曜日は「ボジョレーヌーボー」の解禁日でしたね。
皆さん、今年は世界的にも異常気象でブドウの生育にも影響があったようですが
ボジョレーとしては、美味しく出来上がっていると聞いております。
白山ワイナリーのヌーボーも遅ればせながら、ようやく店頭に並び始めました。
今年の夏は雨が少なく、例年にくらべて、ゲリラ豪雨や夕立が少なかったのは幸いでした。
しかし、猛暑が続くのはよくありません。
寒暖の差が大きいほど糖度が増して色付きも良くなります。
今年はしっかりとした黒紫色にはなれず、今年のワインは少し明るめの色合いになりました。
ブドウの状態がそのままワインに影響します。
状態が悪くても美味しくなるように作り上げるのがワイナリーのお仕事です。
試行錯誤しながらようやくできた今年のワインです。
どうぞお楽しみください。
皆さん、今年は世界的にも異常気象でブドウの生育にも影響があったようですが
ボジョレーとしては、美味しく出来上がっていると聞いております。
白山ワイナリーのヌーボーも遅ればせながら、ようやく店頭に並び始めました。
今年の夏は雨が少なく、例年にくらべて、ゲリラ豪雨や夕立が少なかったのは幸いでした。
しかし、猛暑が続くのはよくありません。
寒暖の差が大きいほど糖度が増して色付きも良くなります。
今年はしっかりとした黒紫色にはなれず、今年のワインは少し明るめの色合いになりました。
ブドウの状態がそのままワインに影響します。
状態が悪くても美味しくなるように作り上げるのがワイナリーのお仕事です。
試行錯誤しながらようやくできた今年のワインです。
どうぞお楽しみください。