2022年09月17日
お知らせ
今が、ワイナリーの一番忙しい季節です。
8月中旬から「小公子」「ヤマブラン」の収穫を終え、
明日(9/18日)に「ヤマソーヴィニヨン」を収穫して
山葡萄交配品種はすべて収穫が終わります。
最後に残っているブドウが自生種山葡萄・・・今が見ごろです。
自生種とは、大昔から山に自生している
粒は小さく(ブルーベリーぐらいの大きさ)皮が厚く種が大きくて酸っぱい・・・
食するには不向きな山葡萄ですが、ワインになると芳醇な香りと濃厚な黒紫色が
たまらないのです。
雪が多い奥越地区は早く仕事を終えて冬支度をしなければならないので
山葡萄ももうすぐ収穫を始めます。
普段食しているブドウとどう違うのか、目で確かめることができるのは今!
大型台風が心配ですが・・・
是非、畑を見に来てください。
8月中旬から「小公子」「ヤマブラン」の収穫を終え、
明日(9/18日)に「ヤマソーヴィニヨン」を収穫して
山葡萄交配品種はすべて収穫が終わります。
最後に残っているブドウが自生種山葡萄・・・今が見ごろです。
自生種とは、大昔から山に自生している
粒は小さく(ブルーベリーぐらいの大きさ)皮が厚く種が大きくて酸っぱい・・・
食するには不向きな山葡萄ですが、ワインになると芳醇な香りと濃厚な黒紫色が
たまらないのです。
雪が多い奥越地区は早く仕事を終えて冬支度をしなければならないので
山葡萄ももうすぐ収穫を始めます。
普段食しているブドウとどう違うのか、目で確かめることができるのは今!
大型台風が心配ですが・・・
是非、畑を見に来てください。